LoginTechs
لوجن تيكس منصة متخصصة بمتابعة ونقل آخر الأخبار والمقالات التقنية وكل ما يخص التكنولوجيا الحديثة والأحداث التقنية والخدمات الرقمية.

- Advertisement -

مخاطر الذكاء الاصطناعي

هل هنالك من نتائج خطرة للذكاء الاصطناعي على حياة البشر؟

- Advertisement -

0 42

عندما يتعلق الأمر بالتعريف التقني البحت للذكاء الاصطناعي، فهو “القدرة على اكتساب المعرفة والمهارات وتطبيقها“، الآن، هنالك العديد من أنواع الذكاء الاصطناعي لكن الحديث هُنا بشكل رئيسي عن نوعين فقط من الذكاء لأن جميع الأنواع الأخرى من الذكاء الاصطناعي هي مجموعة فرعية من أحد هذين النوعين الرئيسيين وهذان النوعان من الذكاء هما:

  1. الذكاء الاصطناعي الضيق | Narrow Artificial Intelligence.
  2. الذكاء الاصطناعي العام | General Artificial intelligence.

عادةً عندما يُطرح موضوع الذكاء الاصطناعي، يتم التفكير في بعض التطبيقات الضيقة للذكاء والتي يُمكن أن تكون بعض تطبيقات هذه الأنواع من الذكاء مثلاً:

  1. لعب لعبة الشطرنج.
  2. التحكم في إشارات المرور.
  3. قيادة السيارة.

إضافة إلى العديد من التطبيقات المحددة الأخرى، وبالنسبة لجميع هذه التطبيقات، لقد أعطى الذكاء اتجاهاً محدداً حيث سيحصل النظام على المعرفة التي تتعلق فقط بهذا المجال لذلك، لن يكون هنالك خيار للتفكير خارج هذا الإطار المُحدد ويُسمى هذا النوع من الذكاء باسم “الذكاء الاصطناعي الضيق“.

الذكاء الاصطناعي الضيق

تكمن المشكلة في “الذكاء الاصطناعي العام” والذي يُعد أحد أنواع الذكاء الاصطناعي العديدة، يتم تزويد هذا النوع من الذكاء بالمعرفة حول العديد من أنواع المجالات وهي أيضاً مفتوحة بشكل تام لتعلم أشياء جديدة من تلقاء نفسها ويُمكن أيضاً للذكاء الاصطناعي العام أن يتعلم أشياء جديدة من خلال التجربة والخطأ.

الذكاء الاصطناعي العام

يمكن أن يتعارض الذكاء الاصطناعي العام مع البشر بالطرق التالية:

  • يمكن أن يحدث فشل كارثي إذا تم منح التحكم المستقل في الأسلحة إلى الذكاء الاصطناعي، هنالك احتمال بأن مثل هذه المعلومات الضخمة يُمكن أن تُبرر لنفسها أن السلام العالمي لا يُمكن الحصول عليه إلا من خلال إزالة الجنس البشري، ويُمكن أن تبدأ حتى الحرب العالمية القادمة لوحدها.
  • يُمكن أن يحدث فشل الذكاء الاصطناعي أيضاً إذا تم تكليفه بمهمة للقيام بها، ولكنه بدلاً من ذلك يختار مساراً قاسياً للقيام بنفس المهمة، على سبيل المثال، إذا قمت بتعيين وجهة لسيارة ذاتية القيادة دون الاهتمام بأي عامل آخر، فستذهب إلى هذا المكان بأقصى سرعة عن طريق إحداث فوضى في المكان الذي تذهب إليه.
تعارض الذكاء الاصطناعي العام مع البشر

لذلك، فإن التصميم الضعيف للذكاء الاصطناعي يُمكن أن يؤدي إلى مثل هذا الدمار، مع وضع كل هذه الأشياء في الاعتبار، يجب بناء الذكاء الاصطناعي بدقة شديدة مع مراعاة أقصى قدر من العناية ومع الأخذ بعين الاعتبار جميع الضوابط التي يجب أن يبقى ضمنها.

في الأساس، يجب تصميم خوارزمية الذكاء الاصطناعي بطريقة تضمن ما يلي:

  1. ألا تخرج عن نطاق السيطرة.
  2. أن تحصل على المعرفة المتعلقة بمجال معين فقط.

من الذكاء الاصطناعي إلى السيارات ذاتية القيادة، يتقدم الذكاء الاصطناعي بسرعة، لقد تخطى الـ Narrow Intelligence البشر في العديد من المجالات مثل لعب الشطرنج والتحكم في حركة المرور وإدارة البيانات وما إلى ذلك، في الوقت الحالي، وصل العلماء إلى مستوى إنشاء Narrow Intelligence وهو AI منخفض المستوى على الرغم من أن العلماء لا يزالون يهدفون إلى إنشاء ذكاء عام وهو AI عالي المستوى وسيقوم هذا النوع من الذكاء بالسيطرة على البيانات الضخمة التي يمكن أن تؤدي حتى إلى بعض النتائج الكارثية، إن الذكاء الاصطناعي العام لديه القدرة على اجتياز البشر في كل مهمة إدراكية ممكنة.

تصميم خوارزمية الذكاء الاصطناعي

ومع ذلك، لا يمكن أبداً وضع طريقة ملموسة لمقارنة الذكاء البشري والذكاء الاصطناعي حتى لو حاولنا مقارنة الذكاء، يمكن أن نتعثر بسؤال بسيط، وهو “على أي عامل يمكن مقارنة شكلين مختلفين من الذكاء؟” وقد يكون هذا سؤالاً صعباً للإجابة عليه ونتيجةً لذلك، لا يمكن القول ما إذا كان الذكاء الاصطناعي قد تجاوز الذكاء البشري بالفعل.

تجاوز الذكاء الاصطناعي للبشر
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.